Ristorazione

Con il termine Ristoratori si intendono tutti coloro che svolgono l’attività di somministrazione di alimenti e bevande.

Lo Sportello unico degli enti locali gestisce le seguenti tipologie di procedimento:

  • Somministrazione di alimenti e bevande (bar e ristoranti)
  • Somministrazione presso il domicilio del consumatore (catering e banqueting)
  • Somministrazione in locali non aperti al pubblico (mense ed altre tipologie ad esclusione dei circoli privati)
  • Somministrazione temporanea effettuata da imprenditore

Clicca nel menu di destra per selezionare la voce di interesse >

Procedimenti abilitativi

L'apertura, il trasferimento di sede e l'ampliamento di superficie degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande sono soggetti a SCIA da presentare allo sportello unico competente per territorio

Ogni variazione relativa a stati, fatti, condizioni e titolarità, indicati nella SCIA, è comunicata, entro trenta giorni dal suo verificarsi, allo sportello unico competente per territorio.

La cessazione dell'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande è comunicata, entro trenta giorni dal suo verificarsi, allo sportello unico.

La revoca, sospensione e decadenza dei titoli abilitativi sono definiti dall’articolo 13 della legge regionale 1/2006.

 

Sanzioni

Le sanzioni sono definite dall’articolo 17 della legge regionale 1/2006.

 

NORMATIVA DI RIFERIMENTO REGIONALE

LEGGE REGIONALE 3 GENNAIO 2006, N. 1
Disciplina delle attività di somministrazione di alimenti e bevande. Abrogazione della legge regionale 10 luglio 1996, n. 13.

REGOLAMENTO REGIONALE 2 DICEMBRE 2022, N. 2
Nuova disciplina dei requisiti igienico-sanitari per l'esercizio delle attività di somministrazione di alimenti e bevande, ai sensi dell'articolo 20, comma 5, della legge regionale 3 gennaio 2006, n. 1. Abrogazione del regolamento regionale 11 ottobre 2007, n. 2.

 

NORMATIVA DI RIFERIMENTO STATALE

REGIO DECRETO 18 GIUGNO 1931, N. 773
Approvazione del testo unico delle leggi di pubblica sicurezza (In particolare art. 16 e art. 86)

REGIO DECRETO 6 MAGGIO 1940, N. 635
Approvazione del regolamento per l'esecuzione del testo unico 18 giugno 1931-IX, n. 773, delle leggi di pubblica sicurezza
(In particolare art. 152)

LEGGE 25 AGOSTO 1991, N. 287
Aggiornamento della normativa sull'insediamento e sull'attività dei pubblici esercizi.

DECRETO 17 DICEMBRE 1992, N. 564
Regolamento concernente i criteri di sorvegliabilità dei locali adibiti a pubblici esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande.

DECRETO-LEGGE 4 LUGLIO 2006, N. 223
Disposizioni urgenti per il rilancio economico e sociale, per il contenimento e la razionalizzazione della spesa pubblica, nonché interventi in materia di entrate e di contrasto all'evasione fiscale.
(In particolare art. 3)

DECRETO LEGISLATIVO 26 MARZO 2010, N. 59
Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno.(In particolare art. 64 e art. 71)

 

CIRCOLARI E RISOLUZIONI

Circolare del Ministero dello Sviluppo economico n. 3603/C del 28 settembre 2006;

Circolare del Ministero dello Sviluppo economico n. 3635/C del 6 maggio 2010;

Parere del Ministero dello Sviluppo economico prot. n. 53422 del 18 maggio 2010;

Parere del Ministero dello Sviluppo economico prot. n. 61559 del 31 maggio 2010;

Circolare del Ministero dello Sviluppo economico prot. n. 3637/C del 10 agosto 2010.

 

NORMATIVA DI RIFERIMENTO COMUNALE

Si veda il regolamento comunale del Comune di interesse