Notifica vendita diretta al consumatore finale da parte di artigiani e industriali

Indicazioni circa la notifica di attività di produzione e/o lavorazione site all’interno di esercizi commerciali di vendita

IMPRENDITORI ARTIGIANI E INDUSTRIALI

Clicca sul presente link per la notifica di vendita da parte di imprenditori agricoli >>

La notifica sanitaria dell’attività di produzione, trasformazione e confezionamento comprende di per sé la notifica per la commercializzazione all’ingrosso dei propri prodotti (salvo obbligo di riconoscimento CE ex art 4 Reg. CE 853/04 per gli alimenti di origine animale)

VENDITA PROPRI PRODOTTI AL CONSUMATORE FINALE NEI LOCALI DI PRODUZIONE O AD ESSA ADIACENTI
Per quanto concerne gli imprenditori artigiani e industriali, qualora l’Operatore del Settore Alimentare (OSA) intenda anche vendere direttamente al consumatore finale i propri prodotti, specificati nella notifica, nei locali di produzione o ad essa adiacenti deve esplicitamente aggiungere nel modulo di notifica, composto con la procedura on line “Esercizio dell’attività produttiva>Altre notifiche sanitarie”, tale attributo all’attività di produzione, trasformazione e confezionamento, selezionando, a tal fine:

  • nell’ambito della sezione “Commercio al dettaglio di alimenti e bevande”, la seguente voce:
    – in locale annesso ad attività artigianale e/o industriale (fisicamente o funzionalmente) di prodotti derivanti dall’attività artigianale e/o industriale stessa MS.060.200.3”
  • nell’ambito della sezione “Altro: (come per esempio nei casi di artigiani e di imprenditori agricoli)”, le seguenti voci:
    – vendita on-line di merci di propria produzione, per l’artigiano o industriale che intenda vendere le merci di propria produzione con modalità di commercio elettronico; purché la vendita sia conclusa nei locali di produzione o annessi MS.060.200.6”;
    – vendita, a mezzo di apparecchi automatici/distributori automatici di merci di propria produzione, per l’artigiano o industriale che intenda vendere le merci di propria produzione a mezzo di apparecchi/distributori automatici, purché gli stessi siano posizionati nei locali di produzione o annessi MS.060.400.1”;
    – vendita con altri sistemi di comunicazione di merci di propria produzione, per l’artigiano o industriale che intenda vendere le merci di propria produzione con altri sistemi di comunicazione (telefono, posta elettronica…), purché la vendita sia conclusa nei locali di produzione o annessi MS.060.200.6”.

VENDITA PROPRI PRODOTTI AL CONSUMATORE FINALE, IN LOCALI DIVERSI DA QUELLI DI PRODUZIONE O NON AD ESSA ADIACENTI E/O ALTRI PRODOTTI NON DI PROPRIA PRODUZIONE
Per quanto concerne gli imprenditori artigiani e industriali, qualora l’OSA, volesse inoltre anche vendere i propri prodotti, specificati nella notifica, al consumatore finale, in locali diversi da quelli produzione o non ad essa non adiacenti e/o altri prodotti non di propria produzione deve presentare, tramite le specifiche procedure on line “Esercizio dell’attività produttiva>Commercio”, apposita SCIA / Domanda / Comunicazione per l’abilitazione all’esercizio di attività di commercio al dettaglio (vicinato, media struttura di vendita, vendita on-line, vendita, a mezzo di apparecchi automatici/distributori automatici, vendita con altri sistemi di comunicazione, …), con contestuale apposita notifica, previo accertamento del possesso di tutti i requisiti soggettivi e oggettivi occorrenti, per i quali si rimanda alla specifica relativa sezione di questo sito internet.
Esemplificativamente:

  • qualora l’attività riguardi la produzione di pizza e prodotti da forno da asporto e si intenda anche vendere tali prodotti in un locale (con superficie di 50 metri quadri) diverso da quello di produzione o non ad esso adiacente, l’OSA deve presentare apposita SCIA per l’abilitazione all’esercizio di attività di commercio al dettaglio di vicinato in tale locale, tramite la specifica procedura on line “Esercizio dell’attività produttiva>Commercio>Esercizi di vicinato (superficie di vendita fino a 250 mq. in Aosta, fino a 150 mq negli altri comuni)”
  • qualora l’attività riguardi la produzione di pizza e prodotti da forno da asporto e si intenda anche vendere bevande (in uno spazio con superficie di 5 metri quadri) in un locale adiacente a quello di produzione, l’OSA, deve presentare apposita SCIA per l’abilitazione all’esercizio di attività di commercio al dettaglio di vicinato per tali prodotti, tramite la specifica procedura on line “Esercizio dell’attività produttiva>Commercio>Esercizi di vicinato (superficie di vendita fino a 250 mq. in Aosta, fino a 150 mq negli altri comuni)”
  • qualora una macelleria (con superficie di vendita di 100 metri quadri) decida di vendere oltre a propri prodotti anche altri acquistati da terzi e rivenduti (come pane, formaggi, latte, biscotti, salsa di pomodoro……….. ) l’OSA, deve presentare apposita SCIA per l’abilitazione all’esercizio di attività di commercio al dettaglio di vicinato per tali prodotti e per tale superficie di vendita, tramite la specifica procedura on line “Esercizio dell’attività produttiva>Commercio>Esercizi di vicinato (superficie di vendita fino a 250 mq. in Aosta, fino a 150 mq negli altri comuni)”

CONSUMO SUL POSTO DEI PROPRI PRODOTTI, UTILIZZANDO I LOCALI E GLI ARREDI DELL’AZIENDA CON L’ESCLUSIONE DEL SERVIZIO ASSISTITO DI SOMMINISTRAZIONE
Si rammenta infine che qualora si intenda consentire il consumo sul posto dei propri prodotti, utilizzando i locali e gli arredi dell’azienda con l’esclusione del servizio assistito di somministrazione:

  • per quanto concerne gli imprenditori artigiani e industriali deve essere presentata, sulla piattaforma del SUEL, apposita SCIA abilitativa all’esercizio di attività di commercio al dettaglio, con superficie pari alle dimensioni degli spazi in cui viene consentito il consumo sul posto. in questo caso può inoltre essere anche consentito il consumo sul posto di altri prodotti in vendita, previo accertamento del possesso di tutti i requisiti soggettivi e oggettivi occorrenti, per i quali si rimanda alla specifica relativa sezione di questo sito internet.
    Procedura on line: “Esercizio dell’attività produttiva>Commercio>Esercizi di vicinato (superficie di vendita fino a 250 mq. in Aosta, fino a 150 mq negli altri comuni)”