Notifica di attività di produzione / lavorazione site in esercizi commerciali di vendita

Indicazioni circa la notifica di attività di produzione e/o lavorazione site all’interno di esercizi commerciali di vendita

Le singole attività di produzione / lavorazione site all’interno di esercizi commerciali di vendita, quali, per esempio, la produzione di “Pizza e altri prodotti da forno freschi e secchi” o la lavorazione di “Carne, prodotti a base di carne e preparazioni di carne – lavorazione e trasformazione in impianti non soggetti a riconoscimento, funzionalmente annessi a esercizio di vendita”, DEVONO ESSERE NOTIFICATE SEPARATAMENTE E ULTERIORMENTE, RISPETTO ALLA NOTIFICA SANITARIA OSPITATA NEL PROCEDIMENTO AMMINISTRATIVO RELATIVO ALL’ESERCIZIO COMMERCIALE (TIPICAMENTE DI VICINATO O DI MEDIA O DI GRANDE STRUTTURA DI VENDITA), per il tramite della specifica procedura del SUEL.

Si tratterà di utilizzare la procedura on line “ESERCIZIO DELL’ATTIVITÀ PRODUTTIVA>ALTRE NOTIFICHE SANITARIE>MODIFICA DELLA TIPOLOGIA DELL’ATTIVITÀ”, in quanto si tratta di notificare una variazione incrementale rispetto alla notifica dell’attività commerciale.

A tal fine si precisa che:

  • la vendita di CARNI, senza alcuna modifica rispetto al porzionamento d’origine o la vendita di una parte di esse al momento della richiesta da parte del cliente (esemplificativamente due fettine rispetto al porzionamento d’origine a ridosso della richiesta da parte del cliente), non comporta la necessità dell’ulteriore notifica; più in generale non è necessario procedere a tale notifica quando la produzione / lavorazione si limiti al frazionamento in porzioni singole / confezionamento / preincarto / preparazione / macinatura delle carni contestuali alla vendita su richiesta dell’acquirente;
  • qualora invece l’esercizio proceda al confezionamento / preincarto, preparazione e macinatura delle CARNI NON contestualmente e a ridosso della vendita, su richiesta dell’acquirente, bensì in modo anticipato rispetto ai tempi della successiva vendita, nonché a produzione di prodotti a base di carne, con elaborazione delle stesse carni (rollate, involtini, carni trite … ), deve essere presentata l’ulteriore notifica utilizzando, si ribadisce, la procedura on line “Esercizio dell’attività produttiva>Altre notifiche sanitarie>Modifica della tipologia dell’attività”, la voce da selezionare sarà: “Carne prodotti a base di carne e preparazione di carne, lavorazione trasformazione in impianti non soggetti a riconoscimento, funzionalmente annessi a esercizio di vendita contigui o meno ad essi MS.040.300.1” all’interno della sezione “Alimenti di origine animale – registrazione per produzione, trasformazione e confezionamento”;
  • qualora la lavorazione della carne riguardi anche la produzione di POLLO ARROSTO O ALTRI GENERI DI GASTRONOMIA, nell’ulteriore notifica deve essere anche selezionata la voce “Cibi pronti in genere (prodotti di gastronomia, di rosticceria, di friggitoria, ecc.)” all’interno della sezione “Prodotti da forno e di pasticceria, gelati e piatti pronti – Produzione, trasformazione e congelamento”; analogamente qualora l’attività riguardi la produzione, in generale, di generi di gastronomia, ivi compresa la produzione di panini, deve essere selezionata la medesima voce “Cibi pronti in genere (prodotti di gastronomia, di rosticceria, di friggitoria, ecc.)” all’interno della sezione “Prodotti da forno e di pasticceria, gelati e piatti pronti – Produzione, trasformazione e congelamento”;
  • per quanto concerne il confezionamento di PRODOTTI A BASE DI LATTE (FORMAGGI) il confezionamento / preincarto non richiederà, in ogni caso, la presentazione dell’ulteriore notifica;
  • qualora l’attività riguardi la produzione di PIZZA E PRODOTTI DA FORNO DA ASPORTO deve essere presentata l’ulteriore notifica, la voce da selezionare sarà: “Pizza e altri prodotti da forno freschi e secchi MS.020.200.1” all’interno della sezione “Prodotti da forno e di pasticceria, gelati e piatti pronti – Produzione, trasformazione e congelamento”;
  • qualora l’attività riguardi la lavorazione e trasformazione di PESCE e, in generale, di prodotti della pesca deve essere presentata l’ulteriore notifica, la voce da selezionare sarà: Prodotti della pesca – lavorazione e trasformazione in impianti non soggetti a riconoscimento, funzionalmente annessi a esercizi di vendita, contigui o meno ad essi MS.040.300.2” all’interno della sezione “Alimenti di origine animale – registrazione per produzione, trasformazione e confezionamento”;
  • qualora l’attività riguardi la produzione e vendita di PASTA FRESCA deve essere presentata l’ulteriore notifica utilizzando la procedura on line “Esercizio dell’attività produttiva>Altre notifiche sanitarie>Modifica della tipologia dell’attività”, la voce da selezionare sarà: “Pasta secca e/o fresca, paste alimentari, cuscus e farinacei simili MS.020.100.1” all’interno della sezione “Prodotti da forno e di pasticceria, gelati e piatti pronti – Produzione, trasformazione e congelamento”;
  • qualora l’attività riguardi la preparazione e vendita di PRODOTTI DI PASTICCERIA FRESCHI E SECCHI deve essere presentata l’ulteriore notifica utilizzando la procedura on line “Esercizio dell’attività produttiva>Altre notifiche sanitarie>Modifica della tipologia dell’attività”, la voce da selezionare sarà: “Prodotti di pasticceria freschi e secchi MS.020.200.2” all’interno della sezione “Prodotti da forno e di pasticceria, gelati e piatti pronti – Produzione, trasformazione e congelamento”;
  • qualora l’attività riguardi la preparazione e vendita di PRODOTTI DI GELATERIA deve essere presentata l’ulteriore notifica utilizzando la procedura on line “Esercizio dell’attività produttiva>Altre notifiche sanitarie>Modifica della tipologia dell’attività”, la voce da selezionare sarà: “Prodotti di gelateria (in impianti non soggetti a riconoscimento) MS.020.300.1”, all’interno della sezione “Prodotti da forno e di pasticceria, gelati e piatti pronti – Produzione, trasformazione e congelamento”.