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Notifica sanitaria operatori del settore alimentare

La notifica sanitaria
Ogni operatore del settore alimentare (OSA), comunica all’autorità sanitaria competente (in Valle d’Aosta il Dipartimento di Prevenzione dell’AUSL), attraverso una specifica notifica ogni stabilimento posta sotto il proprio controllo, comunicando altresì il cambiamento della tipologia dell’attività, nonché ogni chiusura di stabilimenti esistenti.

Nota: la deliberazione della giunta regionale della Valle d'Aosta n. 3298/2010 prevede che per stabilimento si intenda: "ogni unità di un'«impresa alimentare» a sua volta definita come «ogni soggetto pubblico o privato, con o senza fini di lucro, che svolge una qualsiasi delle attività connesse ad una delle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti» (art. 3 del Reg. CE n. 178/2002)." Più nel dettaglio si può desumere che per "stabilimento" si intenda un luogo fisico (unità d'impresa) avente continuità strutturale, composto anche da più locali
ma direttamente comunicanti (con riferimenti catastali anche diversi), in cui si svolgono una o più tipologie di attività alimentare.

Il concetto di notifica

La notifica è un istituto a sé diverso dalla SCIA o Titolo espresso che permette all’amministrazione responsabile, in Valle d’Aosta il Dipartimento di Prevenzione dell’AUSL, un controllo a posteriori di quanto notificato, anche oltre 60 giorni. Pertanto, una volta fatta la notifica, il controllo dell’AUSL potrebbe avvenire in una qualsiasi data successiva (senza il limite dei 60 giorni presente per SCIA e Titolo espresso).

La tipologia di attività è soggetta a notifica sanitaria?

Sono soggetti a registrazione ai sensi del Regolamento 852/2004/CE sull'igiene dei prodotti destinati all'alimentazione umana tutti gli stabilimenti che eseguono una qualsiasi delle fasi di produzione, trasformazione, trasporto, magazzinaggio, somministrazione e vendita nel settore alimentare e per i quali non vige il Regolamento 853/2004/CE: in questi casi è necessario procedere con il RICONOSCIMENTO CE e non con la notifica sanitaria

Il RICONOSCIMENTO CE interessa le imprese alimentari che manipolano alimenti di origine animale (carne e derivati, latte e derivati, uova e derivati, prodotti della pesca e dell’acquacoltura e derivati, miele e prodotti dell’alveare). Cliccando sul link si espone lo schema che consente di identificare se una azienda necessita esclusivamente di notifica sanitaria o ha bisogno di richiedere invece un riconoscimento CE.


Di seguito si propone una breve descrizione di come procedere passo dopo passo per la presentazione della notifica sanitaria.

PRIMO PASSO: ACCEDI AL SISTEMA "INVIA LA PRATICA ONLINE"
Per presentare la notifica sanitaria è necessario accedere al sistema dello Sportello unico "Invia la pratica online"
Clicca sul link per accedere alla sezione del sito
All’interno della sezione sono disponibili le informazioni relative alle modalità di accreditamento, la guida per l'utilizzo del sistema e un simulatore per prendere confidenza con il sistema di invio delle pratiche online.


SECONDO PASSO: SELEZIONA LA TIPOLOGIA DI ATTIVITÀ DA NOTIFICARE

1. ATTIVITA’ SOGGETTA A SCIA o TITOLO ESPRESSO
La notifica sanitaria è un allegato della procedura di SCIA o TITOLO ESPRESSO
In questo caso è necessario scegliere la categoria e la tipologia di attività corretta all'interno della schermata proposta dal sistema (Ad esempio Commercio - Esercizio di vicinato - Apertura di attività.)
La notifica sanitaria sarà pertanto un allegato della SCIA di apertura di attività di esercizio di vicinato.

2. ATTIVITA’ LIBERA
La notifica sanitaria è un procedimento autonomo in quanto è l'unico onere amministrativo richiesto.
In questo caso è necessario scegliere la categoria "Altre notifiche sanitarie" all'interno della schermata proposta dal sistema.
Successivamente selezionare il procedimento corretto: Avvio, Subingresso, Modifica, Cessazione o Sospensione.

Si propone di seguito la schermata di scelta dei procedimenti interessati dalla notifica sanitaria presente all'interno del sistema di invio della pratica online.

Artigianato
Panificatori
Commercio
Esercizi di vicinato
Esercizi temporanei di vicinato
Vendita per corrispondenza, televisioni, o altri sistemi di comunicazione
Vendita presso il domicilio dei consumatori
Commercio elettronico
Spacci interni
Commercio per mezzo di apparecchi automatici
Medie strutture di vendita
Grandi strutture di vendita
Somministrazione di alimenti e bevande
Somministrazione di alimenti e bevande (bar e ristoranti)
Somministrazione presso il domicilio del consumatore (catering e banqueting)
Somministrazione in locali non aperti al pubblico
Somministrazione temporanea effettuata da imprenditore
Attività ricettive
Alberghiera
Extralberghiera
Altre notifiche sanitarie

Nota bene: Alcune attività soggette a SCIA o TITOLO ESPRESSO non sono ancora gestite dal SUEL e pertanto non sono presenti nella lista sopra riportata. Si tratta in particolare di:
-Agriturismo e attività agricole (competenza Comunale)
-Attività ricettiva all’aperto (competenza Comunale)
-Commercio ambulante (competenza Comunale)
-Commercio all’ingrosso (competenza Camera di commercio)
-Circoli privati (competenza Comunale)
In questo caso selezionare la categoria "Altre notifiche sanitarie", ma solo dopo aver presentato SCIA o ottenuto TITOLO ESPRESSO al soggetto competente (Comune o Camera di commercio).


TERZO PASSO: COMPILA I CAMPI PROPOSTI DAL SISTEMA E PROCEDI CON IL PAGAMENTO DEI DIRITTI DI ISTRUTTORIA

1. ATTIVITA’ SOGGETTA A SCIA o TITOLO ESPRESSO
Come precedentemente sottolineato, la notifica sanitaria è in questo caso una parte (un allegato) del procedimento di SCIA o TITOLO ESPRESSO.
Scarica l'allegato con un esempio di sezione relativa alla notifica sanitaria

2. ATTIVITA’ LIBERA
Il sistema richiede i seguenti elementi:
- Dati anagrafici
- Ubicazione dello stabilimento
- Decorrenza della notifica
- Selezione della tipologia dell'attività

Scarica l'allegato con un esempio di sezione relativa alla selezione della tipologia dell'attività

Nota bene: è necessario allegare al procedimento l'attestato del pagamento dei diritti di istruttoria.
Per il calcolo e il pagamento dei diritti di istruttoria accedi alla sezione dedicata cliccando sul seguente link.

Norme regionali che hanno definito il nuovo procedimento di notifica sanitaria

PDF - 119,94 KB Deliberazione n. 506/2018 della Giunta regionale della Valle d'Aosta - testo | PDF - 119,94 KB

PDF - 21,09 KB Deliberazione n. 506/2018 della Giunta regionale della Valle d'Aosta - copertina | PDF - 21,09 KB

PDF - 2,23 MB Provvedimento dirigenziale n. 684/2019 | PDF - 2,23 MB

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