homea chi si rivolgecommerciantiesercizio di vicinato › variare il settore merceologico di un esercizio di vicinato

Variare il settore merceologico di un esercizio di vicinato

A) passaggio dal settore merceologico non alimentare a quello alimentare 

Condizioni necessarie per comunicare la variazione del settore merceologico: 

Requisiti professionali: in caso di vendita di prodotti alimentari il titolare di impresa individuale o il legale rappresentante o preposto della società devono essere in possesso di almeno uno fra i seguenti requisiti professionali: 

a. avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province autonome di Trento e di Bolzano; 

b. avere prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l'attività nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, o in qualità di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado, dell'imprenditore in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalla iscrizione all'Istituto nazionale per la previdenza sociale; 

c. essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti; 

d. aver esercitato in proprio l'attività di vendita di prodotti alimentari per almeno due anni nell'ultimo quinquennio; e. essere in possesso dell’iscrizione nel Registro esercenti il commercio per l’attività di somministrazione di alimenti e bevande, ottenuta prima del 4 luglio 2006, data di entrata in vigore del decreto legge n. 223/2006.

Altre condizioni necessarie 

Conformità dei locali:il locale di vendita deve rispettare la normativa vigente compresa quella in materia di prevenzione incendi, urbanistica (ad es. deve avere la destinazione d'uso commerciale) e igienico-sanitaria o aver presentato, contestualmente alla dichiarazione di inizio attività di apertura, la documentazione finalizzata all'ottenimento della conformità. 

B) passaggio dal settore merceologico alimentare a quello NON alimentare

Condizioni necessarie per comunicare la variazione del settore merceologico: 

Conformità dei locali: il locale di vendita deve rispettare la normativa vigente compresa quella in materia di prevenzione incendi, urbanistica (ad es. deve avere la destinazione d'uso commerciale) e igienico-sanitaria o aver presentato, contestualmente alla dichiarazione di inizio attività di apertura, la documentazione finalizzata all'ottenimento della conformità. 

Cosa occorre fare 

Per poter trasformare l'attività è necessario: 

1. essere in possesso dei requisiti sopra indicati 

2. presentare allo Sportello Unico la dichiarazione compilandola e trasmettendola mediante il servizio Invia la pratica online  

Tempi.

L’attività può avere inizio immediatamente alla data di presentazione della dichiarazione  

A chi si rivolge