homeprocedimentiistruzioni e informazioni › accedere al sistema "invia la pratica online"

Accedere al sistema "Invia la pratica online"

Benvenuto nel sistema online dello Sportello Unico degli Enti Locali da cui puoi avviare la tua “pratica” comodamente e quando vuoi dal tuo computer.

Ti ricordiamo che dal 15 giugno 2013, per espressa previsione normativa, è obbligatoria la presentazione, allo Sportello Unico degli Enti Locali della Valle d’Aosta, delle richieste di domande, delle segnalazioni certificate di inizio attività (SCIA) e delle comunicazioni riferite all’esercizio di attività produttive e ai connessi interventi edilizi, a secondo delle attività e delle esigenze, UNICAMENTE IN FORMATO TELEMATICO, mediante l'utilizzo della piattaforma People - SUAP on line.

 

ATTENZIONE

RACCOMANDIAMO LA LETTURA DI QUESTE POCHE RIGHE PERCHE' SONO IMPORTATISSIME

Cos'è necessario per presentare una pratica: essere dotati di FIRMA DIGITALE, firmare i documenti/allegati in formato PDF.P7M (firma modalità CADES), rispettare i limiti imposti per le dimensioni documenti/allegati che per l'intero fascicolo non può superare i 97 mb, NON utilizzare nomi file più lunghi di 55 caratteri, NON utilizzare caratteri speciali per i nomi file (NO ACCENTI), NON utilizzare lo stesso nome file quando ne vengono allegati diversi, in caso di PDF EDITABILE o COMPOSTO da più oggetti/immagini per l'invio utilizzare la funzione STAMPA IN PDF e poi firmarlo, NON allegare file compressi (ZIP, RAR)

Chi non è dotato di FIRMA DIGITALE può conferire procura speciale ad un terzo soggetto, affinché questo firmi digitalmente la domanda di titolo abilitativo, la Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA), o la Comunicazione ai fini dell'inoltro telematico al SUEL. I modelli sono generati automaticamente in sede di predisposizione della pratica e, qualora si volesse disporne preventivamente, gli stessi possono essere acquisiti simulando, in questa stessa sezione con la funzione “vuoi provare”, la procedura di proprio interesse.

Gli stessi modelli assolvono anche, ove necessario, alle disposizioni dell'art. 4bis "Tutela delle attività professionali nei rapporti con la pubblica amministrazione" della legge regionale 6 agosto 2007, n. 19 "Nuove disposizioni in materia di procedimento amministrativo e di diritto di accesso ai documenti amministrativi".

Per i procedimenti che necessitano del rilascio di un titolo abilitativo espresso, si rende inoltre disponibile, in formato PDF e PDF compilabile, un facsimile di dichiarazione sostitutiva di atto di notorietà, attestante l'avvenuto pagamento del compenso professionale, da presentarsi preliminarmente al rilascio del titolo abilitativo. (modello dichiarazione spettanze professionali).

Occorre inoltre dotarsi di un indirizzo di POSTA ELETTRONICA CERTIFICATA per il corretto flusso di comunicazioni con lo Sportello. Per i soggetti non imprenditori, quale la persona fisica proprietaria di bed and breakfast, nel caso in cui non si possegga una PEC, inserire un generico indirizzo di posta elettronico. In tal caso le comunicazioni potrebbero essere inviate anche tramite i tradizionali mezzi di comunicazione (servizio postale o notifica a mezzo del Comune).

Ogni domanda/SCIA/comunicazione si costruisce in modo guidato, con controlli che impediscono di avanzare in caso di informazioni/allegati mancanti. Per facilitare l’utente, le singoli parti dei “modelli” sono provviste di “semafori” che indicano la completezza delle informazioni necessarie.

NON PREOCCUPARTI, fin quando non si giunge alla fine della procedura non si attiva alcunché e si può sempre riprendere, per completarla, la domanda/SCIA/comunicazione precedentemente salvata, in particolare se non hai, in quel momento, a disposizione tutte le informazioni richieste.

SE NON SEI PROVVISTO DI FIRMA DIGITALE o semplicemente vuoi prendere confidenza con la piattaforma, abbiamo creato un’area che permette la SIMULAZIONE della pratica, per provare e riprovare quante volte vuoi, senza inviare nulla e, in ogni caso, avere notizia delle informazioni richieste.

VUOI PROVARE?

SE INVECE SEI PROVVISTO DI FIRMA DIGITALE e hai inserito la tessera a microprocessore (smart-card) nel lettore o collegato la chiavetta USB puoi accedere alla piattaforma PER AVVIARE LA PROCEDURA DI TUO INTERESSE cliccando qui sotto su ACCEDI. Sarai indirizzato al sistema di autenticazione della Regione Autonoma Valle d'Aosta e potrai entrare nella sezione ENTRA CON CNS/OTP e, successivamente, premere il bottone SMARTCARD nel riquadro AUTENTICAZIONE CON SMARTCARD

ACCEDI


CILA Superbonus
Per la CILA SUPERBONUS utilizzare i modelli unificati standardizzati, adottati attraverso un accordo tra il Governo, le Regioni e gli Enti locali, stipulato il 4 agosto 2021 nell’ambito della Conferenza Unificata e disponibili al seguente link



FOCUS: solo domande, segnalazioni certificate di inizio attività (SCIA) e comunicazioni riferite all’ESERCIZIO DI ATTIVITA' PRODUTTIVE e ai connessi interventi edilizi, a secondo delle attività e delle esigenze.


ATTENZIONE:

A partire dal 1° luglio 2021 sarà disponibile, sulla piattaforma digitale online del SUEL, il nuovo procedimento relativo all’attività di allevamento per la produzione primaria di alimenti di origine animale.


Per maggiori informazioni consulta la sezione Istruzioni e informazioni

E' possibile consultare il MANUALE D'USO del sistema A&C, Autorizzazioni e Concessioni di invio delle pratiche online

Per supportare l'utente nelle procedure di configurazione e accreditamento, relativamente alle problematiche tecnico/informatiche che dovessero presentarsi, è attivo un servizio di Contact Center al numero verde 800 610 061, dal lunedì al venerdì dalle ore 8:30 alle ore 17:30.

Nella sezione COME FARE PER … , e nella altre sezioni specifiche sono pubblicate le informazioni sui procedimenti disponibili e le modalità di utilizzo del sistema per l'inoltro sicuro di domande, SCIA e comunicazioni.

Per ulteriori informazioni sui procedimenti è possibile anche rivolgersi al personale di FRONT OFFICE dello Sportello i cui riferimenti sono contenuti nell’apposita pagina Contatti.

Procedimenti